الأخبار
وكيل دائرة الصحة أبوظبي يلتقي بخبراء وباحثين من السويد ومعهد كارولينسكا
15 يونيو, 2019: التقى سعادة محمد حمد الهاملي وكيل دائرة الصحة أبوظبي اليوم بخبراء وباحثين من السويد ومعهد كارولينسكا لبحث سبل التعاون المشترك في المجالات البحثية والتدريبية، حيث استعرض اللقاء فرص التشارك لتطبيق وتقديم علاجات ثورية في مجال علاج الأورام السرطانية والخلايا
الجذعية في إمارة أبوظبي.
حضر اللقاء كل من الدكتورة أسماء المناعي، مدير دائرة جودة الرعاية الصحية بدائرة الصحة، و الدكتور علي العبيدلي، الرئيس التنفيذي للشؤون الأكاديمية في شركة أبوظبي للخدمات الصحية (صحة)، والدكتورة فاطمة الجسمي، أستاذ مشاركفي علم الجينات الحيوية في جامعة الإمارات، والدكتورة كاترينا لي بلانك، أستاذة بمعهد كارولينسكا، وبير باتل، مؤسس شركة تاكورا، إيدا دوبريز، ضابط منتجات بشركة ستروما بايو.
وشهد اللقاء بحث كيفية تعزيز جهود البحث السريري في علاج السرطان وتوظيف الخلايا الجذعية، ما يقلل من اللجوء إلى العلاج الإشعاعي والكيماوي بما يسهم في الارتقاء بمستويات جودة الخدمات الصحية في إمارة أبوظبي. كما تم الاطلاع على الأبحاث المتعلقة باستخدام الخلايا الجذعية وبالتحديد خلايا الأنسجة الضامة لعلاج بعض الأمراض كالسكري والتصلب المتعدد وغيرها الكثير من الأمراض لما لها من أثر إيجابي على الصحة العامة. كما تم تقييم البنية التحتية مع شركاؤنا الاستراتيجيون في سبيل تطبيق هذه العلاجات الأول من نوعها في إمارة أبوظبي.
وأكد سعادة محمد الهاملي خلال اللقاء على الأولوية التي توليها دائرة الصحة أبوظبي للبحوث السريرية وضرورة ترجمة نتائجها إلى واقع عملي لتوفير أعلى مستويات الرعاية الصحية للأفراد في إمارة أبوظبي مما سيسهم بشكل فعال في جعل أبوظبي مجتمعاً معافى.
ويعتبر معهد كارولينسكا أحد أشهر جامعات الطب على مستوى العالم، وتقوم رؤيته على تعزيز المعرفة حول الحياة والسعي لتحقيق صحة أفضل للجميع، وهو المركز السويدي الأكبر للبحث الطبي الأكاديمي والذي يقدم الباقة الأشمل من البرامج والمساقات الطبية في السويد.
-انتهى-