الأخبار
دائرة الصحة – أبوظبي تلزم المنشآت الصحية في الإمارة بتبني معايير "وقاية – التغذية السليمة"
6 أغسطس, 2018: أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 07 أغسطس 2018: دعت دائرة الصحة - أبوظبي، الجهة التنظيمية لقطاع الرعاية الصحية في الإمارة، جميع المنشآت الصحية في إمارة أبوظبي إلى ضرورة توفير الغذاء الصحي ومنع المشروبات والوجبات والأطعمة غير الصحية عالية السكر والملح والدهون، وذلك في آلات البيع الذاتي والمقاهي والمطاعم والمتاجر التابعة لها، سواءً كانت للمرضى الذين ليسوا على حمية مخصصة، للعاملين أو للزوار. وحددت الدائرة يوم 29 نوفمبر 2018 موعداً نهائياً للمنشآت لأثبات توفير خيارات الأطعمة الأفضل والمثبت تأثيرها الوقائي من الأمراض المزمنة ذات العلاقة ومنع المشروبات والوجبات الغير صحية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الدائرة المستمرة الرامية إلى وقاية كافة أفراد المجتمع وحمايتهم من الأمراض المرتبطة بالأغذية غير الصحية، والحد من انتشار ظاهرة السمنة وأمراض العصر المزمنة كمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان وغيرها.
وأرفقت الدائرة "معايير استخدام برنامج وقاية للأغذية" المطابقة للشروط العالمية والمثبت علمياً تأثيرها الواقي من الأمراض ذات الصلة. والتي قامت الدائرة بتطويرها مع مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية من خلال مجموعة عمل الغذاء والزراعة.
وأكدت الدكتورة أمنيات الهاجري، مديرة دائرة الصحة العامة بدائرة الصحة في أبوظبي، حرص الدائرة على ضمان مجتمع معافى بأبوظبي إيماناً منها بأن الوقاية خير من قنطار علاج. وأوضحت أن الأطعمة الصحية التي يسمح أن يضاف لها شعار وقاية يجب أن تتفق مع مواصفات صحية عديدة حددتها دائرة الصحة مع شركائها الأساسيين بالاعتماد على مرجعيات عالمية تطبق دولياً، بالإضافة إلى أراء خبراء متخصصين في مجال التغذية، مشيراً/مشيرة إلى أنه من بين هذه المعايير أن تكون الأغذية الصحية غنية بالمعادن والفيتامينات، وقليلة الدسم والملح، وغنية بالألياف.
وأضافت الهاجري "عقدت الدائرة على هامش التعميم ورشة عمل جمعت عدداً من العاملين في مختلف المنشآت الصحية الحكومية والخاصة وممثلين من قطاع التنمية الصناعية إضافة إلى موردي أغذية ومنشآت غذائية، حيث هدفت إلى تعريفهم أكثر بمعايير’ وقاية ‘وكيفية الالتزام بها، وتقديم الدعم اللازم لهم لضمان الالتزام بتطبيقها، فضلاً عن حث مصانع الأغذية على الانضمام للبرنامج وإضافة شعار’ وقاية ‘مع علامة الجودة على الأغذية المعلبة."
وكانت الدائرة قد أطلقت برنامج "وقاية -التغذية السليمة"، بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في عام 2013، وذلك بهدف رفع الوعي عند الجمهور حول خيارات التغذية السليمة من خلال إضافة شعار وقاية بجانب الخيارات الصحية في قائمة الأطعمة في المطاعم العامة وفي عام 2015 مع مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة لوضع الشعار مع علامة الجودة على الأغذية المعلبة مسبقاً والتي تتوفر في محلات بيع السلع الغذائية والتي عادةً ما تكون قليلة الدهون، قليلة الملح والسكر إضافة لالتزامها بمعايير صحية أخرى.
For an optimal experience please