الأخبار
ضوابط الخدمات المميزة في القطاع الصحي الخاص
29 مايو, 2018: أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 30 مايو 2018: أعلنت دائرة الصحة، الجهة التنظيمية لقطاع الرعاية الصحية في إمارة أبوظبي، في تعميم رقم US/13/18 أصدرته بتاريخ 13 مايو 2018 لمقدمي خدمات العلاج الطبي، أن بإمكان المنشآت الصحية الخاصة التي تقدم خدمات مميزة غير علاجية للمرضى تحصيل مبلغ ما نسبته 10% من إجمالي قيمة تكلفة العلاج يتم تحملها من قبل المريض اختيارياً مع وجوب أخذ موافقة المريض الخطية المسبقة على تقديم الخدمات المميزة وعلى تكلفتها وقبل تقديم الخدمة
وتأتي هذه الخطوة تشجيعاً للقطاع الخاص الذي يقوم بتقديم خدمات مميزة غير علاجية للمرضى من دون أية زيادة على أسعار الخدمات العلاجية المعتمدة ولأجل العمل مع هذه المنشآت لتطوير هذه الخدمات وتشجيعاً لباقي المنشآت لتحذو حذوها.
وذكرت الدائرة أن تحصيل مبلغ ما نسبته 10% من إجمالي قيمة تكلفة العلاج يخضع لضوابط معينة تتضمن أخذ موافقة المريض الخطية المسبقة على تقديم الخدمات المميزة وعلى تكلفتها، على أن يتم تحصيل قيمة الخدمات المميزة مباشرة من المريض أو ذويه بحسب الحال بعد انتهاء العلاج.
كما نوهت الدائرة على أنه لا يجوز للمنشآت الصحية الخاصة تضمين القيمة المالية للخدمات المميزة في مطالبات الضمان الصحي بأي صورة من الصور.
كما تنص الضوابط أيضاً أن على المنشآت الصحية الخاصة التي تقدم مثل هذه الخدمات تقديم شرح واضح وقائمة مكتوبة بتلك الخدمات المميزة مباشرة للمريض كامل الأهلية لأخذ موافقته الخطية المسبقة أو لأقرباء المريض حتى الدرجة الرابعة في حالات المرضى صغار السن وناقصي الأهلية أو فاقدي الأهلية على تقديمها.
بالإضافة إلى أن على المنشآت الصحية الخاصة ضرورة توفير نظام لحفظ السجلات لمستندات الخدمات المميزة المقدمة منها للمرضى لمدة لا تقل عن مدة حفظ الملفات الطبية الخاصة بهم.
ويمكن الوصول إلى المزيد من التفاصيل في نص التعميم المتوفر على صفحة دائرة الصحة أبوظبي: www.haad.ae\HFCirculars